Основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и обеспечивает правильное организованное, полноценное сбалансированное питание.
Питание детей осуществляется в группе.
Детские столы и стулья для принятия пищи подобраны и промаркированы в соответствии антрометрических данных детей. В группе оборудована буфетная, где имеется вся столовая посуда по количеству детей, посуда для получения пищи, а также всё необходимое оборудование для обработки, мытья и хранения посуды. Посуда для доставки пищи в группу промаркирована.
Питание 4-х разовое, осуществляется в соответствии с графиком приёма пищи, по режиму и ежедневному меню.
График приёма пищи:
- Завтрак 9.00 – 9.15
- 2-ой завтрак 11.00 – 11.10
- Обед 12.50 – 13.10
- Полдник 15.30 – 15.50
При составлении меню учитывается норма, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов, микроэлементов.
Контроль за калорийностью, нормами питания осуществляется ответственным за организацию питания в ДОУ. Ею составляется перспективное десятидневное меню. Реализация меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до восьми лет.
Родителей ежедневно информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню в группе, где указываются граммы и калорийность блюда. В целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится витаминизация третьего блюда.
Пищеблок оборудован всем необходимым современным технологическим оборудованием. Для хранения скоропортящихся продуктов используются:
- Холодильник «Горение» 1 шт.
- Морозильная камера «Бирюса» 1шт.
Для приготовления пищи имеется: электроплита, жарочный шкаф, мясорубка.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют все сопроводительные документы в соответствии с требованием санитарным правилам. Оценку качества поставляемых продуктов осуществляет ответственный за организацию питания в ДОУ.
В дошкольном учреждении имеются технологические карты для приготовления блюд. Разработан и утвержден график получения пищи. Ведётся журнал контроля выхода готовых блюд.
В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы членом бракеражной комиссии с обязательной отметкой о вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течении 48 часов в холодильнике.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно — эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
В ОО не предусмотрены специальные условия для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Положение об организации питания воспитанников в МКДОУ Тарнопольский детский сад
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МКДОУ Тарнопольский детский сад
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Условия охраны здоровья обучающихся
Для укрепления и охраны здоровья детей с ОВЗ (дети с ОНР) в детском саду систематически проводиться непосредственная образовательная деятельность по физическому развитию. Медицинским работником проводятся плановые профилактические прививки, организуются медицинские осмотры (диспансеризация).
- Положение об организации жизни и здоровья воспитанников в МКДОУ Тарнопольский детский сад
- Положение об организации медицинского обслуживания воспитанников